JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > おにぎりの唐揚げ

地産地消レシピLocal food recipes

おにぎりの唐揚げ

《材料…4人分》

ご飯…800g

豚肉(しゃぶしゃぶ用またはバラ肉)…100g

のり…1枚

揚げ油…適量

片栗粉(薄く付ける用)…適量

~A~

にんにく(すりおろし)…小さじ1

しょうが(すりおろし)…大さじ2

しょう油…50cc

片栗粉…35g

卵…2個

【添える用】

レタス、トマト…適量

<作り方>

1.ご飯は40~50gの俵型おにぎりにする。

2.握ったご飯に肉を巻いてのりを帯びに巻く。

3.握った上から薄く片栗粉をつける。

4.ボウルにAを混ぜ合わせる。

5.ご飯にAを絡ませて、中温に熱した揚げ油で4~5分揚げる。全体が薄いきつね色に

 なったら油をきって器に盛り、レタスとトマトを添える。

<アピールポイント>

ご飯でもう一品!

 

前のページに戻る