地産地消レシピLocal food recipes
おにぎりの唐揚げ
《材料…4人分》
ご飯…800g
豚肉(しゃぶしゃぶ用またはバラ肉)…100g
のり…1枚
揚げ油…適量
片栗粉(薄く付ける用)…適量
~A~
にんにく(すりおろし)…小さじ1
しょうが(すりおろし)…大さじ2
しょう油…50cc
片栗粉…35g
卵…2個
【添える用】
レタス、トマト…適量
<作り方>
1.ご飯は40~50gの俵型おにぎりにする。
2.握ったご飯に肉を巻いてのりを帯びに巻く。
3.握った上から薄く片栗粉をつける。
4.ボウルにAを混ぜ合わせる。
5.ご飯にAを絡ませて、中温に熱した揚げ油で4~5分揚げる。全体が薄いきつね色に
なったら油をきって器に盛り、レタスとトマトを添える。
<アピールポイント>
ご飯でもう一品!