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地産地消レシピLocal food recipes

マゴタチワヤサシイお米ケーキ

《材料…4人分》

白米…2合

黒米…大さじ2

すし酢…大さじ2~3

【具材】

マ 枝豆…適量

ゴ いりゴマ(白)…適量

タ 卵…3個

チ スライスチーズ…4枚

ワ 塩昆布…適量

ヤ ニンジン…適量

サ さけフレーク…適量

シ 干ししいたけ…15g

イ 長イモ…適量

【調味料】

塩、砂糖、みりん、しょう油、酢…各適量

【飾り】

ミニトマト・・・4個

ブルーベリー・・・8粒

牛乳パック…4本

<作り方>

1.すし酢を作る。白米と黒米を混ぜて炊く。炊きあがったら温かいうちにすし酢を混ぜ、

  11程おいてから手早く冷ます。

2.具材を作る。

 マ 枝豆…塩ゆでする。

 ゴ いりゴマ…市販のもの

 タ 卵…塩、砂糖、みりんで味付けし、いり卵にする。

 チ スライスチーズ…市販のもの

 ワ 塩昆布…市販のもの

 ヤ ニンジン…千切りにし、塩、砂糖、みりんで煮付ける。

 サ さけフレーク…市販のもの

 シ 干ししいたけ…水でもどして粗みじん切りにし、しょう油、砂糖で煮付ける。

 イ 長イモ…皮をむき薄い輪切りにして酢につけ色止めする。

3.すし酢と具材を詰める。牛乳パック(1Lパックを高さ1/2にカット)にすし飯と具材を順に詰める。(いり卵は最後にする)具材を順に詰め終わったら、いり卵の高さまで牛乳パックに切り込みを入れ、その部分を折りたたんで重しをして30分おく。30分後、牛乳パックを切ってすしを取り出し、ミニトマト、ブルーベリーを飾り皿に盛る。

<アピールポイント>

子どもと一緒に楽しんで作りながら、体に必要な栄養(食材)を知り、お米のおいしさを味わう事ができます。

 

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