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地産地消レシピLocal food recipes
マゴタチワヤサシイお米ケーキ
《材料…4人分》
白米…2合
黒米…大さじ2
すし酢…大さじ2~3
【具材】
マ 枝豆…適量
ゴ いりゴマ(白)…適量
タ 卵…3個
チ スライスチーズ…4枚
ワ 塩昆布…適量
ヤ ニンジン…適量
サ さけフレーク…適量
シ 干ししいたけ…15g
イ 長イモ…適量
【調味料】
塩、砂糖、みりん、しょう油、酢…各適量
【飾り】
ミニトマト・・・4個
ブルーベリー・・・8粒
牛乳パック…4本
<作り方>
1.すし酢を作る。白米と黒米を混ぜて炊く。炊きあがったら温かいうちにすし酢を混ぜ、
11程おいてから手早く冷ます。
2.具材を作る。
マ 枝豆…塩ゆでする。
ゴ いりゴマ…市販のもの
タ 卵…塩、砂糖、みりんで味付けし、いり卵にする。
チ スライスチーズ…市販のもの
ワ 塩昆布…市販のもの
ヤ ニンジン…千切りにし、塩、砂糖、みりんで煮付ける。
サ さけフレーク…市販のもの
シ 干ししいたけ…水でもどして粗みじん切りにし、しょう油、砂糖で煮付ける。
イ 長イモ…皮をむき薄い輪切りにして酢につけ色止めする。
3.すし酢と具材を詰める。牛乳パック(1Lパックを高さ1/2にカット)にすし飯と具材を順に詰める。(いり卵は最後にする)具材を順に詰め終わったら、いり卵の高さまで牛乳パックに切り込みを入れ、その部分を折りたたんで重しをして30分おく。30分後、牛乳パックを切ってすしを取り出し、ミニトマト、ブルーベリーを飾り皿に盛る。
<アピールポイント>
子どもと一緒に楽しんで作りながら、体に必要な栄養(食材)を知り、お米のおいしさを味わう事ができます。