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地産地消レシピLocal food recipes

ビビンバ風混ぜご飯

《材料 4人分》

ご飯…600g

豚ひき肉…150g

ほうれん草…100g

ニンジン…100g

もやし…100g

卵・・・2個

いりごま・・・適量

細きざみのり・・・適量

~A~

刻みにんにく・・・小さじ1

刻み生姜…小さじ1

しょう油…大さじ1と1/2

みりん・・・大さじ1

砂糖…小さじ2

コチュジャン…小さじ1/2

~B~

鶏ガラスープの素・・・小さじ2

ごま油…小さじ1

 

<作り方>

1.フライパンに豚ひき肉を入れ、A で煮詰めて肉そぼろを作る。

2.ニンジンは5cmの千切り。ほうれん草は3cmに切り沸騰した鍋に、ニンジン、

  もやし、ほうれん草の順に入れて茹で上げ、きっちり水気を絞ってボウルに入れ、

  Bで混ぜておく。

3.卵2個をフライパンに入れ、いり卵を作っておく。

4.ボウルにご飯を入れ、1と2、3を入れて混ぜ合わせる。

5.器に4を盛り付け、いりごまと細きざみのりを上に散らす。

※辛目が好きな方は、コチュジャンの量を増やしてください。

アピールポイント

野菜を食べたがらない子どもたちも喜んで食べてくれるバランス良い混ぜご飯です。

 

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