地産地消レシピLocal food recipes
ピーマンのグラタン
《材料…4人分》
コンソメ…小さじ1
塩…小さじ1
こしょう・・・適量
チーズ…適量
~A~
ピーマン…8個
玉ねぎ…1/2個
マカロニ…50g
ベーコン…4枚
しめじ…1/2パック
パプリカ(赤・黄)…少々
~B~
小麦粉…大さじ2
生クリーム…100cc
牛乳…100cc
水…100cc
<作り方>
1,ピーマンは横1/4くらいそぎとり種をきれいにとり、下になる部分をフライパンで底が、中火で少し焦げ目がつく程度焼く。
2,マカロニは茹でておく。
3,ピーマンのそいだ部分、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、パプリカはスライスする。
4,フライパンにA・Bを順に入れ中火にかける。
5,沸騰したら時々かき混ぜ小麦粉をなじませ、コンソメを入れる。
6,野菜に日が通ったら弱火にして塩、こしょうで味を整え火を止める。
7,ピーマンに6をスプーンで入れチーズをたっぷりのせる。
8,あらかじめ、温めておいたオーブンに220℃10分に設定しチーズが溶けたら出来上が り。
<アピールポイント>
ピーマン嫌いな子どもでもでもグラタンなら大好き!
具とソースは一度にでき、迷うことなく簡単に作れます。