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地産地消レシピLocal food recipes

ミルク入り彩りひっつみ

 

《材料(4人分)》

【彩りひっつみ】

ひっつみ粉…200g

牛乳…120cc

かぼちゃ…50g

にんじん…50g

ほうれん草…30g

こめ油…適量

【具】

ごぼう…50g

大根…100g

生しいたけ…4 枚

里芋…4個

インゲン…適量

豚肉…150g

長ネギ…1本

【汁】

だし汁…8カップ

日本酒…大さじ2~3

しょう油…大さじ3~4

塩…小さじ1

※お好みで調整

 

 

《作り方》

❶. かぼちゃ、にんじん、ほうれん草は小口大に切り、それぞれに大さじ1杯の牛乳を加え、電子レンジで加熱しやわらかくしてスプーンでつぶす。

❷. ①にひっつみ粉各50gとこめ油少量と牛乳を加えながら耳たぶのやわらかさにこねて、2時間位ねかせる。※具なしの粉も5 0gこねて4色分用意する。

❸. 具はごぼうはささがき、大根はいちょう切り、生しいたけは薄切り、里芋は一口大、インゲンは3cm程度に切り、豚肉は一口大、ネギは斜め切りにしておく。

❹. 鍋にだし汁を入れ③のかたい物から順に入れてひと煮立ちしたらアクを取り、日本酒、しょう油、塩で味をつける。

❺. 彩りひっつみの生地を左手に持ち、右手に水をつけながら、うすくのばして食べやすい大きさにちぎって、沸騰した④の鍋に入れる。

❻.ひっつみが浮き上ってきたら最後にネギを加える。 

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