地産地消レシピLocal food recipes
ミルク入り彩りひっつみ
《材料(4人分)》
【彩りひっつみ】
ひっつみ粉…200g
牛乳…120cc
かぼちゃ…50g
にんじん…50g
ほうれん草…30g
こめ油…適量
【具】
ごぼう…50g
大根…100g
生しいたけ…4 枚
里芋…4個
インゲン…適量
豚肉…150g
長ネギ…1本
【汁】
だし汁…8カップ
日本酒…大さじ2~3
しょう油…大さじ3~4
塩…小さじ1
※お好みで調整
《作り方》
❶. かぼちゃ、にんじん、ほうれん草は小口大に切り、それぞれに大さじ1杯の牛乳を加え、電子レンジで加熱しやわらかくしてスプーンでつぶす。
❷. ①にひっつみ粉各50gとこめ油少量と牛乳を加えながら耳たぶのやわらかさにこねて、2時間位ねかせる。※具なしの粉も5 0gこねて4色分用意する。
❸. 具はごぼうはささがき、大根はいちょう切り、生しいたけは薄切り、里芋は一口大、インゲンは3cm程度に切り、豚肉は一口大、ネギは斜め切りにしておく。
❹. 鍋にだし汁を入れ③のかたい物から順に入れてひと煮立ちしたらアクを取り、日本酒、しょう油、塩で味をつける。
❺. 彩りひっつみの生地を左手に持ち、右手に水をつけながら、うすくのばして食べやすい大きさにちぎって、沸騰した④の鍋に入れる。
❻.ひっつみが浮き上ってきたら最後にネギを加える。