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地産地消レシピLocal food recipes

ミルシーなアップルケーキ

《材料・・・4人分》

〈基本の生地(チーズケーキ風)〉

水切りヨーグルト・・・150g

絹ごし豆腐・・・75g(約1/3丁)

粉チーズ・・・15g

レモン汁・・・10cc

砂糖・・・40g

卵・・・1個

米粉・・・40g

リンゴ・・・30g(1/8個)

ブルーベリージャム・・・適量

〈クランブル生地〉

きび・・・30g

砂糖・・・15g

バター・・・20g

〈作り方〉

1,ヨーグルト、絹ごし豆腐、粉チーズ、レモン汁、砂糖を大さじ1ほど残してボウルに入

  れてよく混ぜる。

2,卵をボウルに入れ、泡立てる。半分ほど泡立てたら残っている砂糖を入れて泡だて

  る。

3,卵が泡立ったら1と米粉を加え、すくい上げるようによく混ぜる。少しだけ生地を別の

  容器に移す。

4,別の容器に移した生地に、ブルーベリージャムを入れて混ぜる。

5,ボウルにきびと砂糖を入れ混ぜ、バターを入れて手でボロボロになるように混ぜ、ク

  ランブル生地を作る。

6,ココットに角切りのリンゴを入れ、生地を入れる。

7,ブルーベリージャム入りの生地を流し模様を描く。

8,180℃のオーブンで15分焼き、クランブル生地を上にのせさらに15分焼く。

 

★材料を混ぜるだけの簡単レシピ。ブルーベリージャム入りの生地で好きな模様を描け

 ます。米粉やリンゴなどは岩手のものを使用しているのもおいしさの秘訣!

★水切りヨーグルトを使うことで味が濃口になります。豆腐を入れることで口当たりが滑

 らかになります。

 

 

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