JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > 子芋(里芋)とオクラのくるみ和え

地産地消レシピLocal food recipes

子芋(里芋)とオクラのくるみ和え

 

《材料(4人分)》

いものこ(子芋)…12個

オクラ…4本

くるみ…40g

しょう油…大さじ1

砂糖…大さじ2

お湯…小さじ2

 

 

《作り方》

❶.子芋は皮付きのままゆでる。竹串が通ったら皮をむいておく。大きい物は一口大に切る。

❷.オクラはさっと茹で、一口大に切る。

❸.くるみをすり鉢ですり、しょう油、砂糖を入れお湯でのばす。

❹.③に①と②を加え和える。

 

前のページに戻る