ホーム > 地産地消レシピ > 冷飯(ひやめし)のモッチリおやつ
地産地消レシピLocal food recipes
冷飯(ひやめし)のモッチリおやつ
《材料…4人分》
ご飯(冷たい物)…300g
米粉(モチ粉)…大さじ1.5
カレー粉…小さじ1
粉アーモンド…20g
塩…少々
ケチャップ(自家製)…大さじ1.5
<作り方>
1.冷やご飯にモチ粉、カレー粉をふり入れよく混ぜる。
2.粉チーズを入れ更に混ぜ、塩少々を入れる。
3.アーモンドを袋に入れ、めん棒で細かく砕く
4.ラップにご飯を包み軽く握り、まとまったものを15cm✕20cmくらいの大きさになるようにラップをかぶせて広げる。(均等の厚さにする)
5.上に砕いたアーモンドを散らし、ラップをかぶせて押し、8等分に切り分ける。
6.フライパンに油を少し入れ両面に軽く焼き色がつくくらいに焼き、食べやすい大きさに切る(2~3等分)
7.皿に盛り、ケチャップで飾る。
<アピールポイント>
残りご飯を利用し簡単に食べやすいおやつ。噛むほど美味しい。