JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > 冷飯(ひやめし)のモッチリおやつ

地産地消レシピLocal food recipes

冷飯(ひやめし)のモッチリおやつ

 

《材料…4人分》

ご飯(冷たい物)…300g

米粉(モチ粉)…大さじ1.5

カレー粉…小さじ1

粉アーモンド…20g

塩…少々

ケチャップ(自家製)…大さじ1.5

<作り方>

1.冷やご飯にモチ粉、カレー粉をふり入れよく混ぜる。

2.粉チーズを入れ更に混ぜ、塩少々を入れる。

3.アーモンドを袋に入れ、めん棒で細かく砕く

4.ラップにご飯を包み軽く握り、まとまったものを15cm✕20cmくらいの大きさになるようにラップをかぶせて広げる。(均等の厚さにする)

5.上に砕いたアーモンドを散らし、ラップをかぶせて押し、8等分に切り分ける。

6.フライパンに油を少し入れ両面に軽く焼き色がつくくらいに焼き、食べやすい大きさに切る(2~3等分)

7.皿に盛り、ケチャップで飾る。

<アピールポイント>

残りご飯を利用し簡単に食べやすいおやつ。噛むほど美味しい。

前のページに戻る