JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > かぼちゃのキッシュ

地産地消レシピLocal food recipes

かぼちゃのキッシュ

 

《材料(4人分)》

かぼちゃ…中玉1個

ベーコン…30g

ほうれん草(季節の野菜で可)…50g

しめじ(しいたけでもよい)…50g

玉ねぎ…中玉1/4

たまご…2ヶ

牛乳…30ml

生クリーム…60ml

ベビーチーズ…1~2個

バジル…少々(あれば)

塩・コショウ…少々

※あればパプリカを彩りに入れる

※かぼちゃの大きさによりたまごで調節する

 

 

《作り方》

❶.かぼちゃを電子レンジで2分ほど加熱し、ふたに使えるように上部をカットし中の種を取り除いておく。

❷.ほうれん草、しめじ、玉ねぎをそれぞれざく切りにしベーコンと合わせ、炒めたら、粗熱を取り、軽く塩・コショウをする。

❸.たまごを割りほぐして生クリーム、牛乳と一緒にかき混ぜておく。そこにベビーチーズを手でちぎって入れる。

❹.②と③を混ぜる。バジルをちぎって入れ、味を見て塩・コショウで整える。

❺.①のかぼちゃの器に流し込み、蒸し器に入れて、中火で20~25分蒸す。

※かぼちゃがかたい時は2~3分レンジで加熱してから流し込む

前のページに戻る