地産地消レシピLocal food recipes
かぼちゃのキッシュ
《材料(4人分)》
かぼちゃ…中玉1個
ベーコン…30g
ほうれん草(季節の野菜で可)…50g
しめじ(しいたけでもよい)…50g
玉ねぎ…中玉1/4
たまご…2ヶ
牛乳…30ml
生クリーム…60ml
ベビーチーズ…1~2個
バジル…少々(あれば)
塩・コショウ…少々
※あればパプリカを彩りに入れる
※かぼちゃの大きさによりたまごで調節する
《作り方》
❶.かぼちゃを電子レンジで2分ほど加熱し、ふたに使えるように上部をカットし中の種を取り除いておく。
❷.ほうれん草、しめじ、玉ねぎをそれぞれざく切りにしベーコンと合わせ、炒めたら、粗熱を取り、軽く塩・コショウをする。
❸.たまごを割りほぐして生クリーム、牛乳と一緒にかき混ぜておく。そこにベビーチーズを手でちぎって入れる。
❹.②と③を混ぜる。バジルをちぎって入れ、味を見て塩・コショウで整える。
❺.①のかぼちゃの器に流し込み、蒸し器に入れて、中火で20~25分蒸す。
※かぼちゃがかたい時は2~3分レンジで加熱してから流し込む