地産地消レシピLocal food recipes
ご飯入り小松菜まんじゅう
《材料 4人分》
【生地】
米粉…1kg
ご飯…300g
小松菜…1袋
~A~
タケノコ(細い袋詰めのもの)…2袋
ひき肉…300g
パプリカ(赤・黄)…各2個
しいたけ…4枚
塩こしょう…小さじ1
〈作り方〉
1,Aの材料を塩こしょうで炒める
2,小松菜は湯がいてみじん切りにしておく
3,ご飯と2をミキサーにかける
4,米粉に、3を入れて生地を作る。耳たぶ程度の柔らかさで12個に分けて丸める
5,4に生地に1の具を入れる
6,蒸し器に5を並べて、強火で沸騰させて中火で40分蒸す
アピールポイント
具材を全部混ぜるだけで簡単
米粉とご飯で生地がモチモチ!