地産地消レシピLocal food recipes
ピーだん
《材料…4人分》
ピーマン…400g
白玉粉…100g
豆腐…120g
片栗粉…少々
~A~
砂糖…100g
水…300cc
しょう油…100cc
<作り方>
1.ピーマンをミキサーにかける。
2.白玉粉・豆腐・1を耳たぶくらいにしとねて丸める。
3.湯を沸かし、2を入れて2分くらい茹でる。浮いてきたものからザルにあげる。
4.3を1のピーマンで包み油でさっと焼く。
5.Aを混ぜて火にかける。水で溶いた片栗粉でトロミをつける。
6.お皿に盛り付けして5をかける。
<アピールポイント>
だんごをしとねるのに豆腐を使うことで水を計る必要がなくて簡単。食感もモチモチ!