JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > ピーだん

地産地消レシピLocal food recipes

ピーだん

《材料…4人分》

ピーマン…400g

白玉粉…100g

豆腐…120g

片栗粉…少々

~A~

砂糖…100g

水…300cc

しょう油…100cc

<作り方>

1.ピーマンをミキサーにかける。

2.白玉粉・豆腐・1を耳たぶくらいにしとねて丸める。

3.湯を沸かし、2を入れて2分くらい茹でる。浮いてきたものからザルにあげる。

4.3を1のピーマンで包み油でさっと焼く。

5.Aを混ぜて火にかける。水で溶いた片栗粉でトロミをつける。

6.お皿に盛り付けして5をかける。

<アピールポイント>

だんごをしとねるのに豆腐を使うことで水を計る必要がなくて簡単。食感もモチモチ!

前のページに戻る