地産地消レシピLocal food recipes
小松菜のフルーツのせケーキ
《材料(4人分)》
小松菜…3~5株
リンゴ…少々
カボチャ…4切れ
ブドウ…6粒
無調整豆乳…150cc
卵…1個
塩…小さじ1/2
バター(無塩)…30g
米粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
白すりごま…大さじ3
砂糖…大さじ3
サラダ油…適量
ハチミツ…適量
《作り方》
❶.小松菜を茹でて水気をしぼり、50gざく切りにする。
❷.バターはレンジに2~3分かけて溶かす。
❸.Aをふるい、空気を含ませるように泡立器で混ぜる。
❹.別のボウルに卵を割り、①と塩を混ぜ、②を少しずつ混ぜる。
❺.③に④を入れ、泡立器で混ぜる。
❻.フライパンにサラダ油を少し入れ熱し、⑤を大さじ山盛り1杯すくって入れ、円形状に広げる。その上にくし型に切ったリンゴ、カボチャ、ブドウをのせ中火で焼く。さらに周りが渇き始めたら裏返し、さらに1分くらい焼く。
❼.器に盛り、好みでハチミツをかける。