地産地消レシピLocal food recipes
りんご寿し
《材料(4人分)》
【生地】
白玉粉…50g
牛乳…100cc
グラニュー糖…30g
片栗粉…適量
【クリーム】
ホワイトチョコ…25g
生クリーム…大さじ1
クリームチーズ…大さじ2
【りんごの味付け】
りんご…1/2個
バター…大さじ1/2
レモン汁…小さじ1
グラニュー糖…大さじ3~4
《作り方》
❶.りんごを縦に薄切りにし、フライパンにバターを熱し、りんご、レモン汁、グラニュー糖を入れて炒める。
❷.耐熱ボウルに白玉粉を入れ、牛乳60ccを少しずつ加え、耳たぶ程度のやわらかさにまとめる。残りの牛乳を加えなめらかになるまで溶き、砂糖を加え粒状がなくなるまで溶かす。
❸.②にラップをし電子レンジで約4分加熱する。
❹.③を取り出し、へらでつきながら混ぜ、生地を均一にする。
❺.型にラップを敷き、片栗粉をふったところに④の生地を取り出し、のばす。
❻.ホワイトチョコを溶かしたところに生クリームとクリームチーズを加え、クリームを作る。
❼.⑤の生地に⑥のクリームを全体に塗り、りんごを全体に並べ上から軽く押しつける。ラップでくるみ冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。