地産地消レシピLocal food recipes
ふるさとの夜空に
《材料(4人分)》
花巻産りんご紅玉…1個
卵…1個
きび砂糖…50g
塩…ひとつまみ
ヨーグルト…60g
南部地粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1
なたね油…40cc
きび砂糖…小さじ1
レモン汁…小さじ1
マーマレードジャム
チョコ(トッピング・星型など)
粉砂糖…35g
水…小さじ1と1/2
☆マフィン型4個(直径7cm・深さ3cm位のもの)
《作り方》
❶.りんごは水でよく洗い皮付きのまま8等分に切り種を取る。
❷.8等分にしたうちの7個をさらに5~6等分に切り一口大にする。
❸.残りの1個は4枚に薄切りにして三日月型に整える(飾り用)。
❹.全てのりんごを耐熱容器に入れ、きび砂糖大さじ1とレモン汁を加え軽く混ぜ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで3分程度加熱する。
❺.ラップを外し、軽く混ぜ冷ましておく。冷めたら飾り用のりんごは別の皿に移しておく。
❻.ボウルに卵を入れ泡だて器でときほぐし、きび砂糖50gと塩を加えて白っぽくもったりするまで混ぜる。
❼.ヨーグルト、なたね油の順に加え、そのつどよく混ぜる。
❽.南部地粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが残るところで、ひとくち大のりんごを入れて軽く混ぜる。
※混ぜすぎないように!少し粉が残っても大丈夫
❾.マフィン型に生地を入れる(大き目のスプーンを使うと分けやすい)。
❿.180℃のオーブンで25~28分焼く。お好みの焼き色で。
⓫.焼きあがったらオーブンから出し冷ます。
⓬.小さなボウルに粉砂糖と水を入れ、スプーンで混ぜ合わせ、とろりとするまで混ぜる(アイシング)。
⓭.マフィンに⑫をかけ薄切りにした三日月のりんごをのせる。
⓮.星型のチョコレートをアイシングの上にトッピングし、三日月型のりんごに薄くマーマレードジャムを塗る。