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地産地消レシピLocal food recipes

ふるさとの夜空に

 

《材料(4人分)》

花巻産りんご紅玉…1個

卵…1個

きび砂糖…50g

塩…ひとつまみ

ヨーグルト…60g

南部地粉…120g

ベーキングパウダー…小さじ1

なたね油…40cc

きび砂糖…小さじ1

レモン汁…小さじ1

マーマレードジャム

チョコ(トッピング・星型など)

粉砂糖…35g

水…小さじ1と1/2

☆マフィン型4個(直径7cm・深さ3cm位のもの)

 

 

《作り方》

❶.りんごは水でよく洗い皮付きのまま8等分に切り種を取る。

❷.8等分にしたうちの7個をさらに5~6等分に切り一口大にする。

❸.残りの1個は4枚に薄切りにして三日月型に整える(飾り用)。

❹.全てのりんごを耐熱容器に入れ、きび砂糖大さじ1とレモン汁を加え軽く混ぜ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで3分程度加熱する。

❺.ラップを外し、軽く混ぜ冷ましておく。冷めたら飾り用のりんごは別の皿に移しておく。

❻.ボウルに卵を入れ泡だて器でときほぐし、きび砂糖50gと塩を加えて白っぽくもったりするまで混ぜる。

❼.ヨーグルト、なたね油の順に加え、そのつどよく混ぜる。

❽.南部地粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが残るところで、ひとくち大のりんごを入れて軽く混ぜる。
  ※混ぜすぎないように!少し粉が残っても大丈夫

❾.マフィン型に生地を入れる(大き目のスプーンを使うと分けやすい)。

❿.180℃のオーブンで25~28分焼く。お好みの焼き色で。

⓫.焼きあがったらオーブンから出し冷ます。

⓬.小さなボウルに粉砂糖と水を入れ、スプーンで混ぜ合わせ、とろりとするまで混ぜる(アイシング)。

⓭.マフィンに⑫をかけ薄切りにした三日月のりんごをのせる。

⓮.星型のチョコレートをアイシングの上にトッピングし、三日月型のりんごに薄くマーマレードジャムを塗る。

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