ホーム > 地産地消レシピ > 残りご飯deパンケーキ~花巻の恵みとともに~
地産地消レシピLocal food recipes
残りご飯deパンケーキ~花巻の恵みとともに~
《材料 4人分》
(基本の生地)
~A ~
残りご飯・・・130g (お茶碗1杯くらい)
牛乳・・・100cc (豆乳でも)
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1~2
バニラエッセンス・・・適量
~B~
小麦粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
油・・・適量
<トッピング>
花巻りんご、くるみ、メープルシロップ、シナモン
(花巻産の果物などお好きなもの)
作り方
1,Aをボウルに入れて混ぜる
2,そこにBをふるいながら加えて混ぜる
3,油を薄くひいたフライパンで両面を焼き色がつくまで焼く
4,花巻産の果物や好きなもので楽しくトッピングして出来上がり!