JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > 残りご飯deパンケーキ~花巻の恵みとともに~

地産地消レシピLocal food recipes

残りご飯deパンケーキ~花巻の恵みとともに~

《材料 4人分》

(基本の生地)

~A ~

残りご飯・・・130g (お茶碗1杯くらい)

牛乳・・・100cc (豆乳でも)

卵・・・1個

砂糖・・・大さじ1~2

バニラエッセンス・・・適量

~B~

小麦粉・・・60g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

油・・・適量

<トッピング>

花巻りんご、くるみ、メープルシロップ、シナモン

(花巻産の果物などお好きなもの)

作り方

1,Aをボウルに入れて混ぜる

2,そこにBをふるいながら加えて混ぜる

3,油を薄くひいたフライパンで両面を焼き色がつくまで焼く

4,花巻産の果物や好きなもので楽しくトッピングして出来上がり!

 

 

前のページに戻る