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玉ねぎのブランマンジェ~コンソメジュレを添えて~
《材料(4人分)》
【ブランマンジェ】
玉ねぎ…1/4個
水…300cc
コンソメ…5g
牛乳…100cc
ゼライス…3g
じゃがいも…1個
【コンソメジュレ】
コンソメ…5g
ゼライス…3g
水…200cc
玉ねぎ…1/4個
【ソース】
玉ねぎ…1/2個
牛乳…大さじ1
生クリーム…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【お好みでトッピング】
スモークサーモン
蒸しえびなど
《作り方》
●ブランマンジェ
❶.小鍋にオリーブオイル少々を入れて玉ねぎを弱火で炒める。
❷.玉ねぎがくったりしたらじゃがいも(皮をむき5mmの厚さにスライスして水に浸したもの)を水をきってから加える。
❸.水とコンソメを入れて、ふたをして、弱火にかける。
❹.じゃがいもがやわらかくなったら、水分ごとミキサーでなめらかにする。
❺.④のピューレ150gに牛乳を加え、1度こす。
❻.鍋に戻し入れて、少し温めてから小さじ2の水でふやかしたゼライスを入れてよく溶かす。
❼.常温に冷ましてから器に注いで冷蔵庫で冷やす。
●コンソメジュレ
❶.玉ねぎをみじん切りにし、少しきつね色になるまで弱火で炒める。
❷.鍋に玉ねぎ以外の材料全て入れ、よく混ぜて火にかける。
❸.ゼライスが溶けたら粗熱をとり、玉ねぎを加え、タッパーなどに入れて冷やし固める。
●ソース
❶.厚手の鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れて、塩を強めにふって弱火にかける。
❷.全体をざっと混ぜ合わせ、ふたをしてごく弱火で10分煮る。
❸.玉ねぎがやわらかくなったら、出た水分ごとミキサーにかけてなめらかにする。
❹.③に牛乳、生クリームを加えて全体をなめらかに混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
☆ブランマンジェが固まったらスモークサーモン、蒸しえびなどお好みの具材を乗せソースをかけ、コンソメジュレを添える。