JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > 玉ねぎのブランマンジェ~コンソメジュレを添えて~

地産地消レシピLocal food recipes

玉ねぎのブランマンジェ~コンソメジュレを添えて~

 

《材料(4人分)》

【ブランマンジェ】

玉ねぎ…1/4個

水…300cc

コンソメ…5g

牛乳…100cc

ゼライス…3g

じゃがいも…1個

【コンソメジュレ】

コンソメ…5g

ゼライス…3g

水…200cc

玉ねぎ…1/4個

【ソース】

玉ねぎ…1/2個

牛乳…大さじ1

生クリーム…大さじ1

オリーブオイル…大さじ1

【お好みでトッピング】

スモークサーモン

蒸しえびなど

 

 

《作り方》

●ブランマンジェ

❶.小鍋にオリーブオイル少々を入れて玉ねぎを弱火で炒める。

❷.玉ねぎがくったりしたらじゃがいも(皮をむき5mmの厚さにスライスして水に浸したもの)を水をきってから加える。

❸.水とコンソメを入れて、ふたをして、弱火にかける。

❹.じゃがいもがやわらかくなったら、水分ごとミキサーでなめらかにする。

❺.④のピューレ150gに牛乳を加え、1度こす。

❻.鍋に戻し入れて、少し温めてから小さじ2の水でふやかしたゼライスを入れてよく溶かす。

❼.常温に冷ましてから器に注いで冷蔵庫で冷やす。

●コンソメジュレ

❶.玉ねぎをみじん切りにし、少しきつね色になるまで弱火で炒める。

❷.鍋に玉ねぎ以外の材料全て入れ、よく混ぜて火にかける。

❸.ゼライスが溶けたら粗熱をとり、玉ねぎを加え、タッパーなどに入れて冷やし固める。

●ソース

❶.厚手の鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れて、塩を強めにふって弱火にかける。

❷.全体をざっと混ぜ合わせ、ふたをしてごく弱火で10分煮る。

❸.玉ねぎがやわらかくなったら、出た水分ごとミキサーにかけてなめらかにする。

❹.③に牛乳、生クリームを加えて全体をなめらかに混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

☆ブランマンジェが固まったらスモークサーモン、蒸しえびなどお好みの具材を乗せソースをかけ、コンソメジュレを添える。

前のページに戻る