ホーム > 地産地消レシピ > まるっと! オニオンのあんかけ
地産地消レシピLocal food recipes
まるっと! オニオンのあんかけ
《材料(4人分)》
玉ねぎ…中4個
ツナ缶…小1缶
しいたけ…中1個
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
ピーマン…1/2個
玉ねぎ…中1/4個
めんつゆ…適量
みりん…適量
しょう油…適量
砂糖…適量
らっきょう酢…適量
水溶き片栗粉…適量
《作り方》
❶.玉ねぎの下のヘタを切り、ラップして1個あたり電子レンジで5分加熱する。
❷.ツナ缶は油を捨てておく。
❸.パプリカ、ピーマン、しいたけ、玉ねぎは薄切りにし、電子レンジで4分加熱する。
❹.鍋に水300cc、めんつゆ、みりん、しょう油、砂糖、らっきょう酢を入れる。
❺.④に②③の下ごしらえした材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
❻.①を器に盛り付け、⑤をかける。