JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 地産地消レシピ > まるっと! オニオンのあんかけ

地産地消レシピLocal food recipes

まるっと! オニオンのあんかけ

 

《材料(4人分)》

玉ねぎ…中4個

ツナ缶…小1缶

しいたけ…中1個

パプリカ(赤・黄)…各1/4個

ピーマン…1/2個

玉ねぎ…中1/4個

めんつゆ…適量

みりん…適量

しょう油…適量

砂糖…適量

らっきょう酢…適量

水溶き片栗粉…適量

 

 

《作り方》

❶.玉ねぎの下のヘタを切り、ラップして1個あたり電子レンジで5分加熱する。

❷.ツナ缶は油を捨てておく。

❸.パプリカ、ピーマン、しいたけ、玉ねぎは薄切りにし、電子レンジで4分加熱する。

❹.鍋に水300cc、めんつゆ、みりん、しょう油、砂糖、らっきょう酢を入れる。

❺.④に②③の下ごしらえした材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

❻.①を器に盛り付け、⑤をかける。

前のページに戻る