地産地消レシピLocal food recipes
里芋おはぎのキンピラ巻き
《材料・・・4人分》
いものこ・・・200g
米・・・300g
ごぼう(細め)・・・1/2本
にんじん・・・1/4本
しいたけ・・・4枚
いんげん・・・4本
すりごま(白・黒)・・・各30g
塩・・・少々
【調味料】
~A~
砂糖・・・適量
しょう油・・・適量
水・・・適量
とうがらし・・・適量
〈作り方〉
1.米をとぎ1時間ほど浸す。里芋は皮をむき、さいの目に切って、米と一緒に炊く。
2.炊き上がったら塩少々加え、熱いうちにおはぎ位になるまでつぶす。
3.ごぼう、にんじんは長めの拍子切り、しいたけは厚切り、Aを加えて甘辛い味にする。
いんげんは塩ゆでし、軽く塩をふっておく。
4.巻きすにラップをしいて、2を巻きすの大きさに1cmの厚さに広げる。中央に3をのせ
て海苔巻きのように巻く。
5.白すりごま、黒すりごまを別々のバットに均しておいて、4の巻いた物をころがしなが
らごまをまんべんなくまぶす。
6.8等分に切って盛り付ける。
★変わりおはぎ風のおやつです。
手軽に食べれる秋のおもてなしおやつです。