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地産地消レシピLocal food recipes

里芋おはぎのキンピラ巻き

《材料・・・4人分》

いものこ・・・200g

米・・・300g

ごぼう(細め)・・・1/2本

にんじん・・・1/4本

しいたけ・・・4枚

いんげん・・・4本

すりごま(白・黒)・・・各30g

塩・・・少々

【調味料】

~A~

砂糖・・・適量

しょう油・・・適量

水・・・適量

とうがらし・・・適量

〈作り方〉

1.米をとぎ1時間ほど浸す。里芋は皮をむき、さいの目に切って、米と一緒に炊く。

2.炊き上がったら塩少々加え、熱いうちにおはぎ位になるまでつぶす。

3.ごぼう、にんじんは長めの拍子切り、しいたけは厚切り、Aを加えて甘辛い味にする。

  いんげんは塩ゆでし、軽く塩をふっておく。

4.巻きすにラップをしいて、2を巻きすの大きさに1cmの厚さに広げる。中央に3をのせ

  て海苔巻きのように巻く。

5.白すりごま、黒すりごまを別々のバットに均しておいて、4の巻いた物をころがしなが

  らごまをまんべんなくまぶす。

6.8等分に切って盛り付ける。

★変わりおはぎ風のおやつです。

 手軽に食べれる秋のおもてなしおやつです。

 

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