食農教育Food and agriculture education
食育・食農教育とは
地域に根ざした多様で主体的な食農教育を推進し、地域から運動を広げていくことを基本に、地域の関係団体・組織との連携・協力により「食と農の仲間づくり」を進め、地域が一体となった取り組みを展開します。
JAの食農教育の3つの目標
- 食文化の継承と地域に根ざした健全な食生活の実現
- 地場産を中心とする国産農産物の消費拡大と食料自給率の向上
- 地域農業の振興と地域の活性化
食農教育の5つの分野
- 農業体験、農教育
- 地産地消
- 地場産学校給食
- 交流
- 生活文化
年代別の食農教育の提案
乳児~就学前
- わいわい子育てフリースペース
- 食育リーダー「花巻まんまーず」
小学生
- 食農教育スクール「ちゃぐりんスクール」
- 農業体験学習田
- 学校給食への地場産野菜の納入
中学生
- 農業体験学習田
- 学校給食への地場産野菜の納入
高校生
- ちゃぐりんスクールへの協力
- 地産地消料理コンクールへの応募
- 「花巻まんまーず」との食育担い手研修
大人
- 地産地消料理コンクール、作品集の発行
- グリーン・ツーリズム事業への取り組み
その他
- 「母ちゃんハウスだぁすこ」などファーマーズマーケットによる地産地消運動
- 産直グループによる季節行事
- 三世代交流
- サツマイモなどの苗配布
- クッキングフェスタ