地産地消レシピLocal food recipes
ねぎのクラムチャウダー
令和6年度「地産地消料理コンクール」
『ネギのクラムチャウダー』
【最優秀賞】
花北青雲高等学校 中村 亜梨栖さん
テーマ・メッセージ
『ネギが食べられない子でもおかわりしちゃう!』
ー材料4人分ー
・ネギ…160g
・水…200ml
・あさりのゆで汁…200ml
・ニンジン…80g
・ジャガイモ…80g
・ベーコン…40g
・アスパラガス…40g
・コンソメ…8g
・バター…12g
・薄力粉…12g
・オリーブオイル…8g
・牛乳…200ml
・あさり…80g
ー作り方ー
❶あさりを砂抜きする
❷ネギを繊維にそって切り、ベーコンは短冊切り、アスパラガス、ニンジン、ジャガイモは皮を向き1cm角に切る
❸鍋にオリーブオイルをひき、ネギが透き通るまで炒める。
❹③に水、コンソメを加えてひと煮立ちさせる
❺あさりを茹でて、④の粗熱が取れたら、④に茹で汁200mlを加えてミキサーにかける。
❻鍋にバターをひきベーコンを炒める。ニンジン、ジャガイモ、アスパラガス、薄力粉を入れて炒める。
❼⑥の鍋に⑤と牛乳を入れて煮込み、塩コショウで味を整える
❽お皿にもって完成
~POINT~
・スープにネギを使用することで、とろみが生まれます
・具材をたくさん入れたほうがより美味しくなります