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地産地消レシピLocal food recipes

ねぎのクラムチャウダー

 令和6年度「地産地消料理コンクール」

『ネギのクラムチャウダー』

【最優秀賞】

花北青雲高等学校 中村 亜梨栖さん

テーマ・メッセージ

『ネギが食べられない子でもおかわりしちゃう!』

 

 

 

ー材料4人分ー

・ネギ…160g

・水…200ml

・あさりのゆで汁…200ml

・ニンジン…80g

・ジャガイモ…80g

・ベーコン…40g

・アスパラガス…40g

・コンソメ…8g

・バター…12g

・薄力粉…12g

・オリーブオイル…8g

・牛乳…200ml

・あさり…80g

 

ー作り方ー

❶あさりを砂抜きする

❷ネギを繊維にそって切り、ベーコンは短冊切り、アスパラガス、ニンジン、ジャガイモは皮を向き1cm角に切る

❸鍋にオリーブオイルをひき、ネギが透き通るまで炒める。

❹③に水、コンソメを加えてひと煮立ちさせる

❺あさりを茹でて、④の粗熱が取れたら、④に茹で汁200mlを加えてミキサーにかける。

❻鍋にバターをひきベーコンを炒める。ニンジン、ジャガイモ、アスパラガス、薄力粉を入れて炒める。

❼⑥の鍋に⑤と牛乳を入れて煮込み、塩コショウで味を整える

❽お皿にもって完成

~POINT~

・スープにネギを使用することで、とろみが生まれます

・具材をたくさん入れたほうがより美味しくなります

 

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