地産地消レシピLocal food recipes
ねぎしそ揚げギョウザ
令和6年度「地産地消料理コンクール」
【愛濃土賞】
花北青雲高等学校 軽石 きらりさん
テーマ・メッセージ
『夏の暑さを吹き飛ばすようにさっぱりとした
しそと甘みたっぷりのネギをたくさん使いました』
ー材料4人分ー
・ネギ…3本
・しそ…12枚
・梅干し…10個(たたき梅にする)
・ギョウザの皮…12枚
ー作り方ー
➊ネギをギョウザの皮の幅に合わせて切り、さらにそれを半分にする
➋ギョウザの皮の上にたたき梅をぬり、その上にしそをのせる
➌しその上に半分に切ったネギ2個をギョウザの皮の手前におく
➍手前から巻き、巻終わりを水溶き片栗粉でとめる
➏170℃の油できつね色になるまで揚げる
➐油をきり、お皿に盛り付けて完成
~POINT~
・しその茎をしっかりとってください
・梅をペースト状に近い状態にし、
使用することでさっぱりとした味になります