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地産地消レシピLocal food recipes

ネギたっぷりゼリー

 令和6年度「地産地消料理コンクール」

ネギたっぷりゼリー

【優秀賞】

齋藤 喜美江さん

テーマ・メッセージ

『子どもからお年寄りまで喉越し良く

食べられる 高タンパク質高カルシウム』

 

 

ー材料(4人分)ー

・ネギ…2本

・枝豆…60g

・とうもろこし…40g

・オクラ…3本

・ニンジン…少々

・高野豆腐…4g

・だし昆布…10cm

・干しシイタケ…2枚

(A)塩…小さじ1.5

(A)酒…大さじ1

(A)みりん…大さじ1

(A)醤油…少々

・削り節…適量

・クリアガー…大さじ3

 

ー作り方ー

❶干しシイタケをぬるま湯で戻し、高野豆腐も戻して5mm角に切る

❷だし昆布を水で戻し(30分くらい)、柔らかくなったら600ccの戻し水を

火にかけてだしを取る。だし昆布を取り出し、さらに削り節を加えて一度沸騰させ、だし汁を作る。

❸オクラを茹でて、枝豆はさやから出し薄皮をむき、ニンジンは枝豆くらいの大きさに切り、トウモロコシは芯から外す

❹オクラとネギは5mmくらいの輪切りにし、ネギは白い部分と緑の部分を分けておく。

❺容器に枝豆、トウモロコシ、オクラ、高野豆腐を敷き詰める。

❻600ccのだし汁に(A)の調味料を入れる

❼⑥にネギ(白い部分)と戻したシイタケを入れて沸騰させ、混ぜながらクリアガーを少しずつ入れながらかき混ぜて火を止める

❽⑤の容器に⑥を流し入れて、ネギ(緑の部分)をのせて更にだし汁をかけ流し、ニンジンとオクラを飾る

❾冷蔵庫で冷やし固まったら容器から取り出す

~POINT~

食物繊維、タンパク質、カルシウムをたっぷり摂取できます

のどごしが良く食欲がないときでも食べられます

 

 

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