ホーム > お知らせ・ふれあい情報 > 地産地消料理レシピ集
お知らせ・ふれあい情報 News
地産地消料理レシピ集
2016年11月9日
JAいわて花巻は、地元のおいしい農作物を食べてもらいたいという思いから、「地産地消料理レシピ集」を作っています。
今年度完成した最新版のレシピの内容は、JAが開催する平成27年度地産地消料理コンクールで募集した「リンゴを使ったデザート」「タマネギを使ったレシピ」「アレンジ郷土料理」の3部門の応募作品36点の中から審査の結果選ばれた作品のほか、健康寿命100歳目指すための弁当のメニューなど合計14品。JAと地元の花北青雲高校の生徒がコラボレーションし開発したレシピも紹介しています。
JAではレシピ集2000部を作成して、小中学校などへ贈呈して活用してもらったり、数量限定でJA支店にも置いてお客さんに見てもらったり配ったりしています。
レシピの作成者たちは、農家の母さんたちや農作物の素材のおいしさを知っている人達です。
「色々な人に新鮮で安全安心なJAいわて花巻産の農作物をたべてもらいたい!」
「家庭や教育現場で地場産食材の知識を深めてほしい!」
「農と食の結びつきや郷土食、JAについて考えるきっかけになってほしい!」
そんな、思いを込めてレシピを作り応募してくれました。
気になる方はJAいわて花巻生活福祉部成生活ふれあい課まで。
☎0198-45-1213
地産地消活動の広がりや、
地元農畜産物の素晴らしさを感じるきっかけに!!
教育委員会を通して、教育現場へ贈呈