ホーム > お知らせ・ふれあい情報 > 雪下ニンジンでドレッシングを作成 GT冬農業体験企画
お知らせ・ふれあい情報 News
雪下ニンジンでドレッシングを作成 GT冬農業体験企画
2023年1月10日
JAや花巻市などで構成する「はなまきグリーン・ツーリズム推進協議会」は12月26日から1月13日まで、同市内で「見て・ふれて・体験しよう花巻の農業体験」を開きました。事前に予約した市内の親子計約200人が参加。同協議会の受け入れ農家でそば打ちやしめ飾りづくりなどを体験し、地域の魅力に触れました。
1月10日にファームプラス(花巻市上根子)で行われた体験には親子連れ9人が参加し、店長の平賀恒樹さんの指導の下、雪下ニンジン掘りとニンジンを使ったドレッシングづくりに挑戦しました。

雪をどかしニンジンを掘り出す参加者たち
参加者は平賀さんの圃場で、積もった雪をどかし、ニンジンを引き抜いて収穫しました。その後店舗に戻り、収穫したニンジンとタマネギ、生姜、酢、油、砂糖などを分量通り慎重に量り、ミキサーで混ぜ合わせドレッシングを作成しました。出来上がったドレッシングは参加者が各家庭に持ち帰りました。

ドレッシングづくりに挑戦!
参加した鈴木優元君は「寒い中でもニンジンが採れて驚いた。ドレッシングは作るのが思ったよりも難しかった」と話しました。