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大玉トマト出荷規格講習会 高品質出荷に向けて

2022年7月8日

  JAいわて花巻は7月8日、北上市のJA北上・みなみ・さくら・二子支店で大玉トマト出荷規格講習会を開きました。生産者やJA職員、市場関係者ら17人が参加。出荷の最盛期に向けて規格を確認し、高品質出荷に向けて意識統一しました。

 当日はJAが取り扱う大玉トマトの6割を出荷している、横浜丸中青果(株)の坪谷学営業担当部長が出席。「様々な情勢により市場も厳しいが、しっかりと売り場を確保していく。安心して良いトマトを出荷していただきたい」と話しました。
 
 講習会ではJA職員が出荷時の選果基準と注意点について説明し、最も重要な注意点として「中の果肉が見えたり、果汁が垂れる可能性のあるものは市場に出せない。出荷時の押し傷が原因の場合もあるので、気を付けて出荷してほしい」と強調しました。参加者は、実際に等級ごとに分けられたトマトを手に取り選果基準を確認しました。
 
 
 
等級ごとの出荷規格を確認中
 
 
 大玉トマトの出荷最盛期は7月下旬から8月。同JA管内では本年度2.6haを栽培し、出荷量230t、販売額5,950万円を目指します。

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