JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > お知らせ・ふれあい情報  > 「地産地消料理コンクール」を開催 入賞料理を紹介!

お知らせ・ふれあい情報 News

「地産地消料理コンクール」を開催 入賞料理を紹介!

2020年11月26日

 JAいわて花巻は11月19日、岩手県花巻市のJA本店で地産地消料理コンクールの審査会を開きました。

 おうち時間が増えたことによる家庭での調理負担を軽減するため、「誰でも簡単に作れる地産地消料理」をテーマに、焼きめしともちスイーツの2部門で募集。計36点の応募がありました。

 同日は、県家の光講師の齊藤洋美さんやJAの髙橋利光専務など5人が審査。書類審査を通過した各部門4点を試食し、普及性や食味、技術性などを審査しました。

 齊藤さんは「いかに食に取り組んでいるか、どの作品からも熱い思いが伝わってきた。コンクールを機会に、食に対しての意識や自覚を高めてほしい」と話しました。

 

焼きめし部門

《最優秀賞》

きのこの国からこんにちは(食母’sはなまき)

 冷めてもおいしい点と、食材に同市が全国でも有数の産地を誇る雑穀のほかシイタケやチーズなどを使用し、栄養面も考えられている点が評価されました。

 さまざまな試行錯誤を重ね、アイデアを出し合って作りました。最優秀賞に驚きましたが、受賞できて良かったです。

吉田伯子代表

 

《優秀賞》

親子で作って!親子焼き飯(鈴木弥生さん)

《優良賞》

みんなで焼きめしカナッペ(昆裕子さん)

《愛農土賞》

とろろチーズ焼めし(照井ヨウコさん)

 

もちスイーツ部門

《最優秀賞》

もち粉入りパンケーキ(JA女性部とおのよつば地域支部附馬牛支部)

 

 リンゴを上手に使った点が評価され、審査員からは「商品化も目指せる」との声が上がりました。

 モチモチ感があり、しっとりと出来上がりました。仲間と料理をする時間が楽しく、受賞できたことでさらに喜びが膨らみました。

井手八重子支部長

 

《優秀賞》

だんご3兄弟(櫻田友子さん)

《優良賞》

もちもちミニクレープ(菅野沙羅さん)

《愛農土賞》

季節のモチモチスイーツ(JA女性部とおのよつば地域支部小友支部)

前のページに戻る