JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > お知らせ・ふれあい情報  > 各地域で料理講習会を開催 季節の野菜の調理方法紹介

お知らせ・ふれあい情報 News

各地域で料理講習会を開催 季節の野菜の調理方法紹介

2019年8月2日

 JAいわて花巻は8月1日、岩手県釜石市の栗橋地区基幹集落センターで「季節の野菜アイディア料理講習会」を開きました。

 食品ロスの軽減に繋げようと、一度に収穫された野菜の調理方法やさまざまなアイディアを生かした料理を紹介。JA管内の各地域で8月7日まで開きます。

 同日は、組合員や地域住民ら24人が参加し、家の光講師の齊藤洋美さんが指導。キュウリやゴーヤなどの夏野菜をメイン食材に使用して「キュウリの中華風煮」と「サンマの夏野菜ビネガーかけ」、「卵スープ」、「ゴーヤバナナミルク」、「ニラのしょうゆ漬け」など6品を作りました。参加者たちは熱心に学びながら、協力して楽しく料理を作りました。調理後には、試食をしながら交流を深めました。

 参加した小笠原房子さんは「先生が素敵で楽しかった。孫にゴーヤバナナミルクを作ってあげたい」と話しました。

 5日には花巻市で、6日には遠野市で、7日には北上市でそれぞれ開く予定です。家の光講師の及川喜久子さんや花巻市でカフェ「ファームプラス」を営む平賀恒樹さんなどが講師を務め、ナスやトマト、キュウリをメイン食材に使用した料理を教えます。

前のページに戻る