JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > お知らせ・直売所情報  > 旬の食材を使い料理教室!

お知らせ・直売所情報 News

旬の食材を使い料理教室!

2018年6月4日

きたかみ産直あぜみちの会若手部会は5月29日、岩手県北上市のJA北上地域料理研究施設「来夢」で旬の食材「アスパラガス」を使った料理教室を開きました。

 石川玲部会長は「産直に新鮮で安全・安心な野菜を売るのはもちろん、消費者の方と交流したいと思い企画した。本日は料理教室を楽しんでほしい」とあいさつしました。

 料理研究家として活躍する千葉星子さんを講師に招き、若手部会の部員と参加者合わせて約20人で「アスパラとしらすのレモンクリームパスタ」「アスパラのピクルス」「スモークサーモンとアスパラのパイ包み」「アスパラのしとっりバターケーキ」の4品を作りました。

参加者は千葉さんに調理のポイントを熱心に聞きながら、協力して調理を行いました。調理後には作ったものを食べながら、参加者同士で情報交換や千葉さんに他の野菜の調理の仕方などを聞き交流を楽しみました。

 レストランでチラシを見て遠野市から参加した小仲井和美さんは「とても楽しく学ぶことができ、アスパラガスのケーキは初めて食べた。色がとてもきれいで家でも作ってみたい」と笑顔をみせてくれました。この企画の発案者である若手部会の高橋賢さんは「あぜみちにはカラー野菜など変わった野菜が多いので、レシピなどを提供することで若い人たちにも変わった野菜を使って料理してほしい」と話しました。

 今年度は同様の企画を3回行う予定。

7月25日の講師は十良澤健二さん(steak&bistro小春日和オーナーシェフ)で旬の食材ナスを使用します。

9月20日の講師は千葉星子さんで、旬の食材「二子さといも」を使用。

11月14日の講師は十良澤健二さんで旬の食材は西洋野菜を使用します。

各回ともに料金は1800円で店員は15名となります。

申し込みは、JAきたかみ産地直売所「あぜみち」までお願いします。

☎ 0197-71-1338

 

前のページに戻る