JAいわて花巻

花巻農業協同組合公式ホームページ

ホーム > 食農教育 > 食育・食農教育とは

食農教育Food and agriculture education

食育・食農教育とは

地域に根ざした多様で主体的な食農教育を推進し、地域から運動を広げていくことを基本に、地域の関係団体・組織との連携・協力により「食と農の仲間づくり」を進め、地域が一体となった取り組みを展開します。

JAの食農教育の3つの目標

  1. 食文化の継承と地域に根ざした健全な食生活の実現
  2. 地場産を中心とする国産農産物の消費拡大と食料自給率の向上
  3. 地域農業の振興と地域の活性化

食農教育の5つの分野

  1. 農業体験、農教育
  2. 地産地消
  3. 地場産学校給食
  4. 交流
  5. 生活文化

年代別の食農教育の提案

乳児~就学前
  • わいわい子育てフリースペース
  • 食育リーダー「花巻まんまーず」
小学生
  • 食農教育スクール「ちゃぐりんスクール」
  • 農業体験学習田
  • 学校給食への地場産野菜の納入
中学生
  • 農業体験学習田
  • 学校給食への地場産野菜の納入
高校生
  • ちゃぐりんスクールへの協力
  • 地産地消料理コンクールへの応募
  • 「花巻まんまーず」との食育担い手研修
大人
  • 地産地消料理コンクール、作品集の発行
  • グリーン・ツーリズム事業への取り組み
その他
  • 「母ちゃんハウスだぁすこ」などファーマーズマーケットによる地産地消運動
  • 産直グループによる季節行事
  • 三世代交流
  • サツマイモなどの苗配布
  • クッキングフェスタ